| 
                                
                               | 
                             
                            
                              
                                
                                  
                                    
                                      
                                      
                                         
                                          
                                        Рецепт, созданный по мотивам нормандского яблочного хлеба. Яблочный сок раскрывается в аромате хлеба яркими фруктовыми нотками. 
                                         
                                        Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения! 
                                         
                                        Продукты: 
                                         
                                        для закваски: 
                                         
                                        Три средних яблока 
                                        Вода 
                                        Мука цельнозерновая 
                                        Емкость 750мл. 
                                        Как приготовить хлеб: 
                                         
                                        Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками, сложить в ёмкость и залить водой (лучше родниковой) так, чтобы она только покрывала яблоки. Накрываем слоем марли, льняной тканью, либо крышкой (не закручивая!) и оставляем на 5-7 дней при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы яблоки не покрылись плесенью. 
                                         
                                        Через 5-7 дней основа для закваски готова. 
                                         
                                        Сливаем жидкость в мисочку, отжимаем яблоки. Яблоки нам больше не понадобятся 
                                         
                                        Добавляем в миску муки столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Оставляем на 12 часов (можно на ночь). 
                                         
                                        Должен начаться процесс брожения закваски. 
                                         
                                        Переливаем её в миску большего размера и досыпаем муки, столько, чтобы получилось тесто как на пирожки. 
                                         
                                        Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре, тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза. 
                                         
                                        Увеличившуюся в объёмах закваску накрываем плёнкой, смазанной растительным маслом (чтобы закваска к ней не прилипла) и убираем в холодильник на 2 дня. 
                                         
                                        Закваска готова, ей можно пользоваться для выпечки хлеба, булочек и прочего. 
                                         
                                        Расчет в использовании закваски: примерно 150-200гр. закваски на стакан (250мл.) жидкости, используемой при замесе теста. Закваску можно хранить в пакете в холодильнике, а можно и в стеклянной банке. 
                                         
                                        Выпекание хлеба 
                                         
                                        При выпечки хлеба в форме объёмом 2,5 литра берём 1 стакан закваски на 0,5-0,7 литра воды и досыпаем муки до консистенции густой сметаны. Закрываем чашку полотенцем и ставим в тёплое место на ночь на 9-12 часов. 
                                         
                                        В банке оставляем немного закваски, досыпаем муку до консистенции густой сметаны, накрываем марлей и ставим снова в холодильник. 
                                         
                                        (!) Если мы не печём каждую неделю хлебушек, то за закваской ухаживаем – раз в неделю «кормим» её и «поим»: достаём из холодильника, перемешиваем, добавляем воды 1/3 от содержимого банки, перемешиваем, насыпаем муку до консистенции густой сметаны, мешаем. Накрываем опять марлей и ставим обратно в холодильник. 
                                         
                                        Утром замешиваем густое тесто так, чтобы ложка стояла, добавив в него по вкусу: 
                                         
                                        (специи, отруби): молотая гвоздика, молотый мускатный орех, молотый имбирь, молотый кориандр. 
                                        Горчичное масло 2 ст. ложки. 
                                        Сахар и соль (по вкусу) растворяем в небольшом количестве воды, а уже потом добавляем в тесто. 
                                        амарантовую муку 
                                        Затем добавляем пшеничную цельнозерновую муку и вымешиваем тесто на столе. Тесто должно быть пластичным, мягким. 
                                         
                                        Формируем тесто: 
                                         
                                        Выкладываем в форму для выпечки. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на РАССТОЙКУ. 
                                        Тесто в форме должно подняться в 1,5-2 раза за 1,5-2 часа. 
                                         
                                        Выпекаем хлеб. 
                                         
                                        Ставим хлеб в раскалённую духовку. Температуру постепенно снижаем (250 oC – 15 минут, 200 oC – 30 минут, 150 oC – 15-20 минут). Время и температура могут отличаться — можно держать около 5-10 минут на большом огне, потом убавить до минимума, можно ещё как-то пробовать. 
                                         
                                        Выпекаем хлеб до готовности примерно 1 — 1,5 часа. 
                                         
                                        Промазываем маслом! Даём время остыть (дозреть). Закутываем в несколько слоёв льняных полотенец и держим так в течение нескольких часов. Лучше всего кушать на следующий день. 
                                         
                                        Приятного аппетита! 
                                       
                                     | 
                                   
                                 
                               | 
                             
                            
                              | 
                                
                               | 
                             
                           
                         |