¬ научной и народной медицине лекарственным сырьем служат семена моркови, корнеплод и ботва. »з сем€н получают экстракт даукарин (Daucarinum) – комплекс флавоноидов; корнеплод моркови содержит сахара, в основном – глюкозу, а также клетчатку, лецитин, прочие фосфатиды; много в корнеплоде витаминов, что делает его полезным дл€ здоровь€: имеютс€ в большом количестве витамины группы ¬, в том числе тиамин (¬-1), пиридоксин (¬-6), рибофлавин (¬-2) и фолиева€ кислота (¬-9), и витамины D (кальциферол), — (аскорбинова€ кислота), ≈ (токоферол),   (филлохинон), –– (никотинова€ кислота); из минеральных веществ, которыми богат корнеплод моркови, следует отметить преобладающие соли кали€, бор, железо, кальций, кобальт.  орнеплод моркови €вл€етс€ основным источником получени€ каротина, вещества, которое под воздействием ферментов печени превращаетс€ в витамин ј. »менно каротин придает моркови оранжевый цвет. ѕомимо этого корнеплод содержит жирные и эфирные масла, умбелиферон и антиоцианиды, придающие некоторым сортам моркови фиолетовый оттенок.

Ѕотва моркови в особенности богата витаминами и минералами, хлорофиллом – жидкой энергией солнца.  ак пишет в своей книге ««елень дл€ жизни» ¬иктори€ Ѕутенко: «ћолекула хлорофилла удивительно сходна с молеку­лой гема человеческой крови. ’лорофилл заботитс€ о на­шем теле, как сама€ внимательна€, люб€ща€ мать. ќн ис­цел€ет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие».

ћорковь, как лекарственное средство требует внимательного отношени€, она хороша дл€ профилактики и предотвращени€ заболеваний, но при лечении определЄнных заболеваний необходимо соблюдать нужное количество и сроки употреблени€, чтобы не вызвать осложнений.

ѕќЋ≈«Ќџ≈ ¬≈ў≈—“¬ј, —ќƒ≈–∆јў»≈—я ¬ ћќ– ќ¬»

 орнеплоды моркови содержат в своем составе большое количество сахаров, особенно глюкозы, немного крахмала и пектиновые вещества. ¬ моркови содержитс€ много клетчатки, лецитина и других фосфатидов. »з минеральных солей в моркови содержатс€ кобальт, железо, медь и йод, однако преобладает соль кали€.

ћорковь очень богата различными витаминами, особенно провитамином ј – каротином. »з витаминов группы ¬ в моркови содержатс€ пиридоксин, никотинова€ и фолиева€ кислоты. ћорковь богата также витаминами D, —,   и ≈.

¬ семенах моркови содержатс€ эфирное масло, флавоновые соединени€ и даукостерин.

ћорковь €вл€етс€ поливитаминным продуктом и используетс€ как дл€ лечени€ некоторых заболеваний, так и в лечебном питании.

—ырую морковь полезно есть не очища€ кожицы, так как в ней находитс€ наибольшее количество фитонцидных веществ. Ќаружна€ часть корнеплода моркови гораздо богаче сахаром и другими питательными веществами, чем сердцевина.

¬ народной медицине целебные свойства моркови известны с давних пор и весьма разносторонне примен€ютс€. ≈ще в старину морковь давали слабым и больным люд€м. ”же тогда пытались приготовить морковь особыми способами, чтобы усилить ее целебные свойства. Ќапример, особенно полезной считалась морковь, котора€ пролежала зиму в меду.

¬ наше врем€ целебные свойства моркови получили научное обоснование. Ѕыло вы€влено множество полезных веществ, вход€щих в состав моркови.

¬ насто€щее врем€ лечебных цел€х используют корнеплоды и семена моркови.

ƒовольно широко используетс€ морковь и в косметических цел€х. ѕрекрасное действие оказывают на кожу различные маски с добавлением моркови или морковного сока. ƒл€ косметических целей используют культурную столовую морковь, так как она наиболее распространена, доступна и содержит наибольшее количество полезных веществ по сравнению с другими видами.

Ѕлагодар€ большому количеству провитамина ј морковь оказывает положительное действие при сухости кожи, а также регулирует де€тельность сальных желез, поэтому очень полезно употребл€ть морковь люд€м, страдающим себореей, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Ѕлаготворно вли€ет на кожу витамин ≈, который также содержитс€ в моркови. ¬итамин ≈ способствует регенерации поверхностных слоев кожи, увеличивает упругость мышц. Ётот витамин обладает еще и противовоспалительным действием, благодар€ чему способствует своеобразной защите от разрушени€ витаминов ј и —.

Ќаличие в моркови витамина — позвол€ет примен€ть ее дл€ уплотнени€ стенок кровеносных сосудов и дл€ улучшени€ цвета лица, так как недостаток этого витамина вызывает бледность кожи и ощущение усталости.

Ћ≈„≈Ќ»≈ ∆≈Ћ”ƒќ„Ќќ- »Ў≈„Ќџ’ «јЅќЋ≈¬јЌ»…

¬еликий врач древности √иппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством.Ёто правило применимо в первую очередь к моркови, которую следует сделать об€зательной частью ежедневного рациона дл€ профилактики заболеваний органов пищеварени€.

«аболевани€, при которых морковь рекомендуетс€ в качестве лечебного питани€, – это желчно-каменна€ болезнь, дискинезии желчных путей, отсутствие аппетита, запоры.

∆елчно-каменна€ болезнь св€зана с образованием в желчном пузыре желчных камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей в результате инфекций. ћорковь активизирует желчеобразование и желчевыделение, следовательно, идеально подходит дл€ лечени€ этого заболевани€.

«апоры – обычное заболевание дл€ людей, ведущих малоподвижный образ жизни и нерегул€рно принимающих пищу. ћорковь обладает легким слабительным действием, весьма эффективным и не причин€ющим болезненных ощущений или раздражени€ стенок кишечника. ћожно использовать морковный коктейль - измельчЄнна€ в блендере морковь богата ценной клетчаткой, котора€ попада€ в желудочно-кишечный тракт вт€гивает в себ€ токсины и выводит их наружу. ≈го можно принимать по 1–1,5 ст. утром до еды взрослым, дет€м – по столовой ложке утром и вечером. ƒл€ более лЄгкого измельчени€ любых овощей и фруктов в блендере хорошо добавить немного воды.

 октейль из моркови примен€етс€ при повышенной кислотности. ƒл€ достижени€ большего эффекта его следует чередовать с картофельным.

ƒл€ улучшени€ пищеварительного процесса подойдет морковный коктейль, смешанный с медом:

  • 1 ст. л. мЄда; 
  • 2 моркови; 
  • 2 веточки морковной ботвы; 
  • 0,5 ст. воды.

ћорковь следует чаще употребл€ть в сыром виде.  ак и любой сырой овощ, сыра€ морковь улучшает сокоотделение и перистальтику. ѕри варке морковь тер€ет до 2/3 витамина —, уменьшаетс€ количество и некоторых других витаминов.

«апоры и малоподвижный образ жизни привод€т к застою крови в пр€мой кишке, что становитс€ причиной геморро€ – расширению вен нижнего отдела пр€мой кишки в виде узлов, которые иногда кровоточат и ущемл€ютс€ в заднем проходе. ѕри геморрое эффективен чай из морковных листьев (ботвы).

Ѕотву моркови собирают в июне – июле. —ушат в тени и хран€т в сухом месте.

ѕринимать морковь полезно дл€ профилактики заболеваний печени, но при заболевани€х печени рекомендуют исключить морковь из питани€, указыва€ на то, что больна€ печень не в состо€нии усвоить каротин, также противопоказано употребл€ть морковь при воспалени€х стенок тонких кишок – энтеритах и при €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. ’отелось бы обратить внимание на то, что не сама морковь становитс€ вредной дл€ здоровь€ человека, а неправильное питание самого человека, например, м€сом, рыбой, алкоголем повреждаютс€, загр€зн€ютс€ органы, ослабевают функции органов, происходит деградаци€. ћорковь лишь €вл€етс€ мощнейшим очищающим и оздоравливающим средством, поэтому, когда организм человека сильно загр€знЄн и уже не справл€етс€ со всеми своими функци€ми, то вдруг резкий переход на здоровое питание сырыми овощами и фруктами, а в нашем примере морковью, может принести организму непосильную пока нагрузку и поэтому, как пишут, печень не справл€етс€ с каротином. ќтказ же от вредных и опасных «продуктов питани€» и затем постепенное добавление в рацион сырых овощей и фруктов, может справитьс€ с болезн€ми печени, почек и других органов.

ћорковь отличаетс€ от многих других овощей тем, что ее можно употребл€ть в пищу вместе с кожурой, котора€ тонка и пережевываетс€. Ѕольшинство других овощей предполагаетс€ очищать от кожуры.  ожура овощей необычайно полезна дл€ здоровь€, равно как и сыра€ их м€коть. ”становлено, что грубые, необработанные пищевые волокна способствуют пищеварению, хот€ и не перевариваютс€. ¬олокна выполн€ют роль балласта в кишечнике, заставл€ют кишки нормально, в естественном ритме функционировать. ¬олокна (клетчатка) обладают способностью поглощать пищевые токсины и даже мутагены, в том числе опасные канцерогены. —в€занные вредные вещества больше не усваиваютс€ организмом и вывод€тс€. јнтимутагенные свойства пищевых волокон были открыты в начале 1990-х годов в результате экспериментов, проведенных новозеландскими и €понскими учеными.

Ћ≈„≈Ќ»≈ Ќј–”Ў≈Ќ»… ќЅћ≈Ќј ¬≈ў≈—“¬

ќбилие витаминов и питательных веществ делает морковь незаменимым средством дл€ восстановлени€ нарушенного обмена веществ. Ѕиологически активные компоненты моркови нормализуют углеводный обмен и внутриклеточные процессы окислени€ и восстановлени€.

ћорковь насто€тельно рекомендуетс€ в лечении нарушений минерального обмена – таких заболеваний, как обменные полиартриты, остеохондрозы и др., а также жирового обмена, например, морковь выводит холестерин и боретс€ с ожирением за счет свойств клетчатки и содержани€ в ней йода.

ћорковь следует принимать при авитаминозах и гиповитаминозах витамина ј и дл€ лечени€ последствий этих заболеваний – понижени€ зрени€, атрофических и дистрофических изменений эпители€ кожи, повышенной утомл€емости, отсутстви€ аппетита, расстройств пищеварительной системы и др. ѕомогает морковь и при лечении гипо– и авитаминозов витамина — и витаминов группы ¬.

ѕровитамин ј (каротин) в моркови, превраща€сь в печени в витамин ј, способствует хорошему обмену веществ и росту, за что его часто называют «витамином роста». ¬итамин ¬ 41 необходим организму при высоких умственных или физических нагрузках. ¬итамин ¬ 42 требуетс€ дл€ правильного обмена белков.

ћорковь €вл€етс€ овощем, который ощелачивает организм, и содержаща€с€ в ней тартронова€ кислота, преп€тствует превращению углеводов в жиры.

«ќт моркови – больше крови», – гласит народна€ поговорка. ћорковь необычайно полезна при анемии (малокровии) – заболевании, св€занном с уменьшением массы крови и понижением гемоглобина. √емоглобин необходим организму, поскольку этот пигмент осуществл€ет доставку кислорода от легких к ткан€м (так называемый оксигемоглобин – Ќв-ќ-ќ) и переносит от тканей к легким углекислый газ (восстановленный гемоглобин – Ќв).

ѕри анемии лучше пить морковный сок, который очень питателен. Ёффективно при малокровии лечение смесью моркови, редьки и свеклы в течение 2–3 мес€цев. —месь приготавливаетс€ из:

  • 1 части моркови; 
  • 1 части редьки; 
  • 1 части свеклы.

ѕринимают по 1-2 ст. л. в день. Ћечение не прерываетс€ на прот€жении всего указанного выше срока. ћорковь действует и как общеукрепл€ющее средство. ќна восстанавливает силы, способствует вырабатыванию невосприимчивости организма к инфекционным заболевани€м. ƒет€м, пожилым люд€м и ослабленным болезнью рекомендуетс€ выпивать стакан морковного сока в день. ƒет€м полезно давать морковную кашу, которую можно приготовить следующим образом: морковь измельчаетс€ на терке и перемешиваетс€ с мЄдом. ƒл€ приготовлени€ достаточно:

  • 2 корнеплодов моркови (средних размеров); 
  • 1 ч.л. мЄда

¬ любом возрасте при упадке сил полезна смесь морковного, капустного, картофельного, свекольного соков или коктейлей. —месь принимают по одной столовой ложке за час перед едой. ∆елательно проводить курс лечени€ в цел€х профилактики гипо– и авитаминозов зимой и весной, так как в это врем€ организм больше всего нуждаетс€ в витаминах.

ћорковный сок и сыра€ морковь необходимы беременным женщинам. ћорковь повышает лактацию, а потому корм€щим матер€м рекомендуетс€ принимать по 100–120 г морковного сока (или коктейл€) в день.

Ћ≈„≈Ќ»≈ «јЅќЋ≈¬јЌ»… √Ћј«

√лаза – зрительный анализатор, орган чувств, передающий мозгу пор€дка 90 % информации об окружающем мире. √лаз человека имеет камерное устройство по типу камеры-обскуры. ¬нутренн€€ оболочка глаза – сетчатка, слой клеток, представл€ющий собой часть мозга, выдвинутую на периферию (по определению профессора ћ. Ћ.  раснова). ѕомимо нервных клеток, она содержит светочувствительные клетки – палочки и колбочки, на которые фокусируетс€ проход€щий через глаз световой поток. ѕод воздействием света в палочках и колбочках начинаютс€ фотохимические реакции трансформации энергии фотонов (квантов света) в нервное возбуждение, передающеес€ впоследствии в кору больших полушарий головного мозга.

—амый первый этап фотохимического процесса заключаетс€ в видоизменении зрительного пигмента родопсина при об€зательном наличии витамина ј. ѕри недостатке витамина ј воспри€тие света нарушаетс€, зрение ослабевает, поражаетс€ и воспал€етс€ наружна€ оболочка глаза, может развитьс€ курина€ слепота – заболевание, характеризующеес€ серьезным ослаблением зрени€ в ночное врем€.

— приемом в пищу моркови и регул€рным потреблением морковного сока или коктейл€, наиболее богатых провитамином ј (каротином) пищевых продуктов болезненные процессы в глазах прекращаютс€ и зрение со временем нормализуетс€.

Ћ≈„≈Ќ»≈ «јЅќЋ≈¬јЌ»… ѕќ„≈  » ћќ„≈¬џ¬ќƒяў»’ ѕ”“≈…

ѕочки, мочеточники и мочевой пузырь вместе представл€ют собой систему выведени€ из организма избытка воды, продуктов обмена веществ, солей, чужеродных веществ. ѕроцесс образовани€ мочи начинаетс€ в почечных капсулах, здесь образуетс€ так называема€ первична€ моча; потом продолжаетс€ в почечных канальцах, где эпителиальные клетки всасывают из первичной мочи все необходимые организму вещества, превраща€ ее во вторичную мочу. ќстра€, содержаща€ много пр€ностей пища, различные химические раздражители и алкоголь т€жело поражают клетки почечного эпители€ и даже разрушают их. “аким образом, в организме перестает образовыватьс€ вторична€ моча, организм тер€ет полезные вещества и накапливает вредные.

¬ещества, содержащиес€ в моркови, обладают €рко выраженной способностью к эпителизации, то есть восстановлению клеток эпители€, поэтому морковные блюда и свежа€ морковь должны сопровождать лечение почечных заболеваний.

—лабое мочегонное действие оказывает морковный сок.

Ћ≈„≈Ќ»≈ —≈–ƒ≈„Ќќ-—ќ—”ƒ»—“џ’ «јЅќЋ≈¬јЌ»…

—ердечно-сосудиста€ система – это транспортна€ служба организма: протекающа€ по ней кровь доставл€ет ткан€м кислород, питательные вещества, уносит от тканей продукты метаболизма, переносит гормоны, осуществл€ет терморегул€цию. ћалоподвижный образ жизни, неумеренное питание, злоупотребление алкоголем и табакокурение отрицательно сказываютс€ на работе сердца и кровообращении. Ќервные перегрузки и частые стрессы и на работе, и в личной жизни нарушают регул€цию работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов, так как при этом мен€етс€ привычный ритм их сокращений. ќт этого развиваютс€ заболевани€ сердца и спазмы сосудов, возникают многие другие осложнени€.

 аротин и витамины, содержащиес€ в моркови, благотворно вли€ют на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. ѕоэтому морковный сок об€зательно дают при инфаркте миокарда в первые дни больничного режима.

ѕри гипертонии советуют принимать смесь соков моркови, редьки, свеклы, хрена, лимона. —месь приготовл€ют в эмалированной кастрюльке. ƒобавл€ют соки поочередно, непрерывно помешива€ дерев€нной ложкой или лопаткой. —ок хрена получают измельчением овоща на терке, причем тертый хрен настаиваетс€ сутки на воде. ¬ готовую смесь добавл€ют мед и перемешивают. ƒл€ приготовлени€ требуетс€:

  • 150 г сока моркови; 
  • 150 г сока редьки; 
  • 150 г сока свеклы; 
  • 1 лимон; 
  • 150 г сока хрена; 
  • 100-200 г меда.

ѕринимают на прот€жении двух мес€цев по одной столовой ложке 3 раза в день. ’ран€т в холодильнике в плотно закрытой посуде.

https://formulazdorovya.com/1795789162133850372/tselitelnye-svojstva-morkovi/