-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
00:29 11.05.2018
Фотографий: 167
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (0)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Трехслойный лимонник - обалденный пирог... готова есть его каждый день! - (0)

Трехслойный лимонник - обалденный пирог... готова есть его каждый день! Еще один вкуснейши...

Если болит шея или плечи: лечим за 10 секунд - (0)

Если болит шея или плечи: лечим за 10 секунд Мышцы шеи, затылочная часть головы и плечи могут ...

Вязание модно и просто №4 2018 - (0)

Вязание модно и просто №4 2018 Издательство: Слог Язык: русский Один из лучших журнало...

Коллажи№1402-1403 - (0)

Коллажи№1402-1403 здесь еще мои работы,жмите на слово

 -Рубрики

 -Метки

австрия акварель ангелы аудиокниги видео выпечка вязание вязание крючком вязание спицами городской пейзаж девушки дети джемпер домики женский образ женщина живопись животные жизнь журналы закуски здоровье зима из истории иллюстрации интерьер искусство какао картины китай книги компьютерная графика красота кулинария лирика любовь люди миниатюры мода молоко мудрые мысли музыка мысли мышка настроение натюрморты новый год новый год и рождество осень пейзаж пейзажи пирог платье платья поэзия праздник праздники природа проза психология пуловер путешествия размышления рамка рамки рамки разрезные рамочка рамочка для стихов рамочка друзей рамочки рамочки зимние рамочки разрезные рамочки с девушками религия рецепт рецепты рецепты салатов рождество рукоделие с днем рождения салаты самые интересные места на планете советы спицы ссылки стихи схемы таланты торт фото фотографии франция художники цветы цитата цитаты шитье элинушка это интересно юмор

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 

Хачапури: 10 самых вкусных рецептов

Среда, 27 Марта 2019 г. 21:34 + в цитатник
Цитата сообщения Prettyke Хачапури: 10 самых вкусных рецептов

84 (700x492, 149Kb)
Традиционное блюдо грузинской кухни уже давно завоевало сердца многих народов мира. В данной статье подобраны проверенные рецепты пирога с сыром. Вы узнаете как приготовить хачапури у себя дома.

Классический хачапури — простой рецепт в духовке
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
слив. масло — 100 гр;
сахар — 2 чайн. л.;
сметана — 6 стол. л.;
соль ¼ чайн. л.;
мука — 2 стак. (320 гр);
сода — ¼ чайн. л.;
картофель — 300 гр;
брынза (из овечьего молока) — 100 гр;
яйцо — 1.

Заранее из холодильной камеры достать масло, чтобы оно нагрелось.

Картошку вымоем, чистим и режем небольшими кусочками, ставим вариться в подсоленной воде.

Далее разомнем масло вилкой, добавим в него сметану с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком до получения однородной массы. Отдельно соединим муку с содой, затем небольшими порциями просеем их в сметано-маслянистую массу. Быстренько замесим вручную тесто, скатаем в шар и оставим на несколько минут под полотенцем.

К этому времени картошка должна свариться. Из нее приготовим начинку: растолчем в пюре, натрем брынзу на мелкую терку и перемешаем.

Тесто делится на 10 кусков, раскатав каждый в круглый пласт, в центр которого кладется начинка и защипываются края. Получившийся шарик слегка придавливаем ладонями, чтобы получился круг толщиной в 1-1,5 см. Изделия помещаем на противень, покрытый тонким слоем масла.

Яйцо взбиваем вилкой и при помощи кисточки их смазываем. Выпекаем в течение 20-25-ти минут при 220-х град.

На заметку. Допускается замена сливочного масла кусочком маргарина.

Из дрожжевого теста
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Хачапури с сыром из домашнего дрожжевого теста получаются невероятно ароматными и сытными.

Для заготовки домашнего дрожжевого теста:

500 гр натурального йогурта;
1 стак. молока;
100 гр слив. масла;
яйцо деревенское;
1 кг муки;
пачка сухих дрожжей;
сахар;
соль.

Подогреть молоко, чтобы оно стало теплым. Высыпать дрожжи, щепотку сахара и горсть муки, немного размешать и оставить — это будет опара для дрожжевого теста.

Когда начнет пузыриться — соединить с йогуртом, яйцом, солью и маслом, хорошенько размешать. Затем перелить смесь в широкую миску, где будет удобно формировать тесто.

Поверх понемногу просеивать муку, перемешивая все вместе. Когда тесто станет достаточно послушным, не липким — накрыть и оставить подходить на 1-2 часа, не забывая раз в полчаса немного его обминать.

Подготовить начинку:

500 гр твердого сыра;
2 яйца;
пара щепоток соли;
30-50 гр пряной смеси.

Сыр натереть на крупную терку, соединить с яйцом, перемешать. Смесь петрушки и укропа сполоснуть, мелко нарубить и выложить в сырно-яичную смесь. Все посолить и повторно перемешать.

Остался заключительный этап: сформировать закрытые хачапури, хорошенько раскатать скалкой, так как при выпекании они будут подходить. Изделия делать небольшие, иначе готовая выпечка будет крупной.

Выпекать при 180-200-х град. в течение 20-25-ти минут.

Ленивые хачапури на сковороде
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Такой рецепт подойдет для приготовления сытного и быстрого завтрака для всей семьи:

Такой рецепт подойдет для приготовления сытного и быстрого завтрака для всей семьи:

200 гр любого твердого сыра;
несколько веточек свежей зелени;
200 гр сметаны;
2 яйца;
2 стол. л. муки;
2 стол. л. масла.

Зелень мелко режем, предварительно ополоснув под проточной водой.

Сыр крупно трем и перемешиваем с яйцами, зеленью, сметаной и мукой.

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем подготовленную массу и обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки.

Готовый хачапури нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу.

С добавлением творога
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
200 гр творога;
150 гр слив. масла;
четверть стол. л. сахара;
2 яйца;
1 ½ стак. муки;
½ чайн. л. соды;
250 гр твердого сыра;
1 стол. л. сметаны;
1-2 чесночных зубка.

Масло растопить и соединить с творогом, перемешать. В полученную массу влить гашеную соду, сахар, вбить яйцо и снова перемешать. Затем понемногу просеять муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Оставить на несколько минут пропитаться.

Тем временем подготовить начинку: чеснок мелко порубить, сыр натереть, все перемешать и добавить сметану.

Тесто разделить на 2 шара одного размера. На один круг выложить равномерно начинку, прикрыть вторым пластом, защипать края, смазать взбитым яйцом и выпечь на противне при 180-и град. в течение 40-45-ти минут.

Готовим из слоеного теста с сыром
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Хачапури из готового слоеного теста получаются легкими, быстрыми — отличный вариант блюда на скорую руку.

Простой рецепт хачапури из готового теста:

500 гр слоеного теста;
200 гр тертого сыра;
яйцо;
горсть муки.

Муку просеиваем на рабочую поверхность. Выкладываем размороженное тесто, раскатываем тонким слоем. Режем квадратами.

Сырную стружку смешиваем с яйцом и выкладываем понемногу на квадраты теста. Уголки нужно соединить так, чтобы получились конвертики.

Выпекаем при 180-ти град. до появления румяного оттенка.

Традиционные хачапури по-аджарски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Особенность хачапури по-аджарски в том, что они делаются открытыми и с цельным яйцом.

350 гр сыра сулугуни;
100 гр сыра моцарелла;
3 яйца;
200 гр молока;
¾ стол. л. сухих дрожжей;
300 гр муки;
1 стол. л. сахара;
1 чайн. л. соли;
перец молотый;
итальянские травы;
постное масло.

Соединить сахар с просеянной мукой и дрожжами, посолить. Влить в смесь немного подогретое молоко и перемешать. Замесить тесто, скатать его в шар, слегка смазать маслом и на время оставить, прикрыв крышкой.

Пока тесто настаивается, подготовить начинку: оба вида сыра натереть, добавить пару ложек молока, перемешать.

Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в продолговатый тонкий пласт.

Равномерным слоем разложить сырную заготовку. Боковые стороны слегка скрутить и концы бортиков склеить между собой — получатся «лодочки».

Внутрь посыпать травы с перцем, а бортики покрыть взбитым яйцом.

Отправить в разогретую печь на 15-20 минут. Затем в каждую лодочку вбить яйцо и оставить на 3-4 минуты, чтобы оно немного схватилось. Желток должен остаться жидким.

Простая выпечка из лаваша
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
2 упаковки тонкого лаваша;
500 гр кефира;
2 яйца;
1 стол. л. постного масла;
600 гр творога;
1 чайн. л. соли;
300-350 гр сыра;
20 гр слив. масла.

Соединяем кефир и соль, вбиваем яйца и вливаем масло. Эта смесь понадобится для вымачивания лаваша.

Творог перетираем блендером в кремовую массу. Сыр натираем на мелкую терку в творог и перемешиваем.

Для приготовления используем глубокую сковородку. Смазываем ее немного маслом.

Лист лаваша хорошо вымачиваем в кефире и кладем в сковородку так, чтобы края поднимались вдоль бортиков.

Далее формируем послойный хачапури: равномерно раскладываем слой начинки, затем лаваш, и снова начинку.

Последним должен быть лаваш. Во время сборки следить за тем, чтобы края хачапури (начиная со второго) заворачивались внутрь.

В конце это будет выглядеть как закрытый пирог. Сверху поливаем остатками кефира и посыпаем твердым сыром.

Пирог протыкаем в разных местах вилкой. Масло режем небольшими кусочками и кладем на основу.

Выпекаем в духовке при 200-х град. в течение четверти часа, пока не зарумянится.

По-мегрельски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
500 гр муки;
200 гр сулугуни;
150 гр молока;
5 гр сухих дрожжей;
½ чайн. л. соли;
яйцо;
70 гр слив. масла;
50 гр пост. масла.

Молоко немного нагреть, развести в нем дрожжи, добавить масло, яйцо и все взбить венчиком.

Муку просеять в миску и влить в нее жидкую массу. Вымесить тесто, при необходимости добавить немного муки. Оставить под полотенцем подойти на час-два.

Сыр трем. Готовое тесто делим на несколько равных частей, каждую скатываем в шар и после раскатываем в пласт. Посыпаем сыром и соединяем края в центре по принципу хинкали.

Далее слегка раскатываем в лепешку. Сверху немного посыпаем сыром и выкладываем хачапури на противень. Выпекаем 15 минут.

По-грузински
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Истинно грузинские хачапури готовятся на основе мацони. Это кисломолочный продукт из ферментированного молока, который часто встречается в армянской и грузинской кухне.

Тесто:

2 стак. мацони;
яйцо;
100 гр слив. масла;
½ ч. л. соли;
½ стол. л. уксуса;
1 чайн. л. соды;
6 стак. муки.

Начинка:

800 гр сыра твердого;
2 яйца;
1 яйцо + 1 стол. л. молока для смазывания выпечки.

Масло растапливаем. Соду гасим уксусом. В большой миске смешиваем тесто: масло, соду, просеянную муку и остальные компоненты. Вымешиваем тесто.

Начинка: сыр крупно трем и перемешиваем с яйцом. Тесто делим на 2 части, каждую раскатываем.

На одну раскладываем начинку, вторым слоем накрываем и защипываем края.

Верх щедро смазываем взбитым яйцом с молоком. Печем при 180-ти град. в течение 40 минут.

Хачапури-лодочка по-абхазски
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Абхазский вариант, хачапури-лодочка, практически ничем не отличается от открытых хачапури по-аджарски.

В рецепте также используется дрожжевое тесто. Допускается вначале формирование лодочки, а начинку складывать внутрь.

Если жидкий желток не «по душе», можно сразу вбить его поверх сыра и запечь.

По-имеретински

500-600 гр готового дрожжевого теста;
2 яйца;
350-400 гр сыра сулугуни или адыгейского;
1 стол. л. сметаны.

Тесто использовать заготовленное заранее домашнее или магазинное.

Подготовить начинку — натереть сыр (можно смешать несколько разновидностей) вбить в стружку яйцо, перемешать.

Когда тесто будет готово, отщипывать от него небольшие шарики, разминать, внутрь класть ложку с горкой начинки и защипывать.

Раскатать, чтобы пласт получился до 1 см толщиной, при этом действовать так, чтобы начинка не вылезла наружу.

Выложить на противень, смазать взбитым со сметаной яйцом. Выпечь при 180-ти град. в течение 20-ти минут, пока не появится румяная корочка.

На заметку. На упаковке, как правило, указана дозировка: 1 пакетик дрожжей на 1 кг муки.

Приятного аппетита!
119639701_4e0a7d559ffa (638x250, 286Kb)
Рубрики:  РеЦеПтЫ
Метки:  

Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку